Cornetto e cappuccino. La più famosa delle colazioni dolci all’italiana, ma che si presta ad alcune colorate reinterpretazioni. Se sei tradizionalista leggi solo la prima ricetta, altrimenti divertiti a scoprire modi alternativi per preparare un super cappuccino.
Abbiamo trovato alcune ricette sfiziose tra le pagine digitali di Caffelab Magazine. Le abbiamo reinterpretate e abbinate ai nostri croissant di pasticceria con l’intento di proporti una colazione per ogni giorno feriale della settimana. Soluzioni pratiche e golose per chi deve affrontare una lunga giornata piena di cose da fare.
Indice
Classico lunedì: cornetto alla nocciola e cappuccino.
Il lunedì è un giorno così pieno di sbattimenti che necessita di alcune certezze. Una è senza dubbio la colazione, che non deve nascondere sorprese. Un buon cappuccino e un cornetto ripieno di crema alla nocciola sono quella coccola che mette tutti d’accordo.
Se al cornetto pensiamo noi, del cappuccino devi occuparti personalmente. Ti servono due ingredienti: caffè espresso miscelato a della spuma di latte montata a vapore.
Per ottenere un cappuccino dal tipico color saio francescano (motivo per il quale è chiamato così) con una schiuma morbida e consistente bisogna ricordarsi che:
- il caffè dev’essere di ottima qualità, è un elemento centrale, non può essere scadente;
- il latte dev’essere freddo di frigorifero e preferibilmente intero (va bene anche parzialmente scremato);
- il segreto è nel rispettare le dosi al millimetro. Un cappuccino dev’essere sempre composto da 2/3 di latte (del quale 1/3 è la schiuma) e 1/3 di caffè.
Piccole accortezze che, con un minimo di pratica, non temono errori.
Dolcissimo martedì: cornetto integrale e cappuccino alla barbabietola
Chiamato Pink Coffee in tutto il mondo, si presta a molte varianti dolci e salate. Ha un alto contenuto di zucchero naturale (per questo noi lo abbiniamo ad un cornetto integrale) e un colore davvero “instagrammabile”. Per prepararlo servono:
- 120 ml di latte di mandorla;
- 1 barbabietola rossa spremuta e passata al colino;
- zenzero (a piacere);
- estratto di vaniglia (a piacere);
- 30 ml di caffè espresso.
Si uniscono il latte di mandorla, il succo di barbabietola, la vaniglia e lo zenzero, poi si montano insieme e si versano sul caffè caldo. Per un gusto spiccatamente dolce è possibile aggiungere come guarnizione delle scaglie di cioccolato bianco.
Mercoledì altoatesino: cornetto ai frutti di bosco e cappuccino alle mele
Sapori ladini caratterizzano questa proposta, che rievoca il gusto e l’aroma speziato dello strudel trentino e che noi accompagniamo con un cornetto multicereale ripieno di confettura ai frutti di bosco. Occorrono:
- 120 ml di latte fresco (meglio se d’alpeggio);
- 25 ml di succo di mela;
- 25 ml di centrifugato di mele;
- un pizzico di cannella;
- 30 ml di caffè espresso.
Preparare il caffè e aggiungere il centrifugato di mele. A parte unire il latte con la cannella e il succo di mela. Emulsionare e versare sopra l’espresso. Et voila, cappuccino pronto!
Giovedì indiano: cornetto semplice e cappuccino alla curcuma
Una variante del più famoso Golden Milk dal gusto deciso e ricco di proprietà antiossidanti. La curcuma ha un aroma invadente, è importante controllare le dosi. Proprio per non mischiare gusti così particolari noi lo abbiniamo ad un cornetto semplice vuoto.
- 120 ml di latte di cocco;
- mezzo cucchiaino di curcuma in polvere;
- mezzo cucchiaino di cannella;
- un pizzico di pepe nero;
- 30 ml di caffè espresso.
Stessa preparazione del cappuccino alle mele: al latte si mischiano la curcuma, la cannella e il pepe nero. Si amalgamano insieme gli ingredienti e si montano. Poi si mescolano al caffè caldo.
Healthy venerdì: cornetto integrale al miele e cappuccino alla carota
Ricco di vitamine, molto colorato e dal gusto dolce e delicato. Questo cappuccino a base di carota accompagnato da un cornetto multicereale integrale con farcitura al miele ci traghetta subito nel weekend. Servono:
- 120 ml di latte (va bene anche vegetale);
- 50 ml di centrifugato di carota;
- un pizzico di zenzero;
- un pizzico di noce moscata;
- 30 ml di caffè espresso
Unire tutti gli ingredienti e preparare il cappuccino secondo il metodo classico. Bisogna stare attenti a non riscaldare troppo il latte per mantenere inalterate le proprietà organolettiche delle carote.