Non è il solito cappuccino

Cinque ricette, dal lunedì al venerdì, per una colazione unica

Cornetto e cappuccino: 5 abbinamenti da provare
24 Febbraio 2023 Daniela Moscato
In Ricette

Cornetto e cappuccino. La più famosa delle colazioni dolci all’italiana, ma che si presta ad alcune colorate reinterpretazioni. Se sei tradizionalista leggi solo la prima ricetta, altrimenti divertiti a scoprire modi alternativi per preparare un super cappuccino.

Abbiamo trovato alcune ricette sfiziose tra le pagine digitali di Caffelab Magazine. Le abbiamo reinterpretate e abbinate ai nostri croissant di pasticceria con l’intento di  proporti una colazione per ogni giorno feriale della settimana. Soluzioni pratiche e golose per chi deve affrontare una lunga giornata piena di cose da fare.

Indice

Classico lunedì: cornetto alla nocciola e cappuccino.

Il lunedì è un giorno così pieno di sbattimenti che necessita di alcune certezze. Una è senza dubbio la colazione, che non deve nascondere sorprese. Un buon cappuccino e un cornetto ripieno di crema alla nocciola sono quella coccola che mette tutti d’accordo.

Se al cornetto pensiamo noi, del cappuccino devi occuparti personalmente. Ti servono due ingredienti: caffè espresso miscelato a della spuma di latte montata a vapore.

Per ottenere un cappuccino dal tipico color saio francescano (motivo per il quale è chiamato così) con una schiuma morbida e consistente bisogna ricordarsi che:

  • il caffè dev’essere di ottima qualità, è un elemento centrale, non può essere scadente;
  • il latte dev’essere freddo di frigorifero e preferibilmente intero (va bene anche parzialmente scremato);
  • il segreto è nel rispettare le dosi al millimetro. Un cappuccino dev’essere sempre composto da 2/3 di latte (del quale 1/3 è la schiuma) e 1/3 di caffè.

Piccole accortezze che, con un minimo di pratica, non temono errori.

Foto di mmuguette da Instagram

Dolcissimo martedì: cornetto integrale e cappuccino alla barbabietola

Chiamato Pink Coffee in tutto il mondo, si presta a molte varianti dolci e salate. Ha un alto contenuto di zucchero naturale (per questo  noi lo abbiniamo ad un cornetto integrale) e un colore davvero “instagrammabile”. Per prepararlo servono:

  • 120 ml di latte di mandorla;
  • 1 barbabietola rossa spremuta e passata al colino;
  • zenzero (a piacere);
  • estratto di vaniglia (a piacere);
  • 30 ml di caffè espresso.

Si uniscono il latte di mandorla, il succo di barbabietola, la vaniglia e lo zenzero, poi si montano insieme e si versano sul caffè caldo. Per un gusto spiccatamente dolce è possibile aggiungere come guarnizione delle scaglie di cioccolato bianco.

Cappuccino alla mela

Foto di thegardnerstable da Instagram

Mercoledì altoatesino: cornetto ai frutti di bosco e cappuccino alle mele

Sapori ladini caratterizzano questa proposta, che rievoca il gusto e l’aroma speziato dello strudel trentino e che noi accompagniamo con un cornetto multicereale ripieno di confettura ai frutti di bosco. Occorrono:

  • 120 ml di latte fresco (meglio se d’alpeggio);
  • 25 ml di succo di mela;
  • 25 ml di centrifugato di mele;
  • un pizzico di cannella;
  • 30 ml di caffè espresso.

Preparare il caffè e aggiungere il centrifugato di mele. A parte unire il latte con la cannella e il succo di mela. Emulsionare e versare sopra l’espresso. Et voila, cappuccino pronto!

Foto di kungmarkatta1983 da Instagram

Giovedì indiano: cornetto semplice e cappuccino alla curcuma

Una variante del più famoso Golden Milk dal gusto deciso e ricco di proprietà antiossidanti. La curcuma ha un aroma invadente, è importante controllare le dosi. Proprio per non mischiare gusti così particolari noi lo abbiniamo  ad un cornetto semplice vuoto.

  • 120 ml di latte di cocco;
  • mezzo cucchiaino di curcuma in polvere;
  • mezzo cucchiaino di cannella;
  • un pizzico di pepe nero;
  • 30 ml di caffè espresso.

Stessa preparazione del cappuccino alle mele: al latte si mischiano la curcuma, la cannella e il pepe nero. Si amalgamano insieme gli ingredienti e si montano. Poi si mescolano al caffè caldo.

Healthy venerdì: cornetto integrale al miele e cappuccino alla carota

Ricco di vitamine, molto colorato e dal gusto dolce e delicato. Questo cappuccino a base di carota accompagnato da un cornetto multicereale integrale con farcitura al miele ci traghetta subito nel weekend. Servono:

  • 120 ml di latte (va bene anche vegetale);
  • 50 ml di centrifugato di carota;
  • un pizzico di zenzero;
  • un pizzico di noce moscata;
  • 30 ml di caffè espresso

Unire tutti gli ingredienti e preparare il cappuccino secondo il metodo classico. Bisogna stare attenti a non riscaldare troppo il latte per mantenere inalterate le proprietà organolettiche delle carote.

 

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